воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Интересные факты об организме человека

*Организм человека состоит из 100 000 миллиардов клеток. Для сравнения: организм слона состоит из 6 500 000 миллиардов клеток.
*Две трети человека по весу - это вода. Ее содержание в различных органах неодинаково: в костях - 25% от общего веса, в жировых отложениях - 20 %, в печени - 70%, в крови - 80%, в мозгу - 85%. Эти цифры говорят о явном парадоксе: кровь, являющаяся жидкостью, содержит воды меньше, чем плотная мозговая ткань!
*Костный материал в 30 раз крепче кирпича и в 2,5 раза крепче гранита. Большая бедренная кость выдерживает вертикальную нагрузку в полторы тонны!
 *Самая маленькая мышца у нас - в ухе. Она служит для поворота стремечка с целью уменьшить нагрузку на барабанную перепонку при чересчур сильных звуках.
*Количество мышц у человека также не является одинаковым для всех людей. В пределах нормы оно составляет от 400 до 680 мышц. Скажем для сравнения, что у кузнечика - около 900 мышц, а у некоторых видов гусениц - даже около 4000. Суммарный вес всех мышц составляет у мужчин 40% от общего веса тела, у женщин -30%.
*Человек в состоянии покоя расходует в сутки 400-500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади - 12 вдохов и выдохов в минуту, крысы - 60, канарейки - 108.
 *Сердце взрослого человека перекачивает за сутки около 10 000 литров крови. Нормальный пульс мужчины в состоянии покоя составляет 60-80 ударов в минуту. Сердце женщины бьется на 6-8 ударов чаще. Тяжелая физическая работа увеличивает пульс до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона - 20, у быка и лягушки - 25, у кролика - 200, у мыши - 500.
 *Общая длина кровеносных сосудов в организме человека составляет около 100 000 километров.
*Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Жизнь эритроцитов (красных кровяных телец) продолжается 90-125 дней, лейкоцитов (белых кровяных телец) - от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от вида лейкоцитов. В крови взрослого человека каждый час отмирает около миллиарда эритроцитов и 5 миллиардов лейкоцитов. Их заменяют новые кровяные тельца. Таким образом, в течение суток полной регенерации подвергается 25 граммов крови.
*Костный мозг взрослого человека весит в среднем 2,6 килограмма.
*Нервная система человека состоит из 10 миллиардов нейронов и 70 миллиардов вспомогательных клеток. Из этого гигантского количества лишь один процент клеток выполняет самостоятельную работу, то есть принимает сигналы и управляет работой мышц; остальные 99% - это посреднические клетки.
*В составе черепно-мозговых нервов в мозг входит 2 600 000 нервных волокон, а выходит 140 000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона - зрительные.
*За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитров крови.
*Более половины всех нервных клеток сосредоточено в больших полушариях головного мозга.
*Масса головного мозга составляет 1/46 массы тела. А у слона, например, масса мозга едва достигает величины 1/560 массы тела.
*По приблизительным расчетам, в течение всей жизни головной мозг усваивает 10 000 000 миллиардов бит информации. 
*Глаз способен различить 130-250 чистых цветов и 5-10 миллиардов смешанных оттенков.
*Человеческий палец воспринимает колебания с амплитудой 0,002 миллиметра.
*В нашей коже скрыто 250 тысяч нервных окончаний, реагирующих на холод, 30 тысяч - реагирующих на тепло, около миллиона реагирующих на боль.
*Среднее ухо человека содержит 25000 клеток, реагирующих на звуки. Верхний предел воспринимаемых нами частот достигает 16-20 млн герц. С течением лет чувствительность уха, особенно к высоким звукам, уменьшается.
*На поверхности языка находится около 9 000 нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса.
*Поверхность зоны обоняния носа всего 5 см, но на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний.
*Ноготь на руке растет со скоростью сотой доли миллиметра в сутки, а на ноге - пяти сотых. За год на пальце руки ноготь удлиняется в сумме на 3 сантиметра.
*Температура чая или кофе обычно составляет 50-60 градусов. Слизистая оболочка ротовой полости спокойно выдерживает такую температуру. Если же к коже на 7 часов приложить предмет, нагретый едва до 44 градусов, это может вызвать ожог третьей степени. Поэтому надо остерегаться засыпать с электрической грелкой!
*Глоток воды - это для мужчин 20 миллилитров жидкости, а для женщины- 14.
*Ощущение сильной жажды появляется при потере количества воды, равного 1% общей массы тела. Потеря 5% воды приводит к потери сознания, 10 % - к смерти.
*Даже самый суровый мужчина проливает ежедневно от 1 до 3 миллилитров слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.
*Самые частые близнецы - двойни. Они приходятся на каждые 80-85 родов.
*Самый тяжелый мозг мужчины весил 2049 грамм, женщины - 1565 грамм. Мозг И. С. Тургенева (1818-1883) весил 2012 грамм. Обычно мозг взрослого мужчины (20-55 лет) весит 1424 грамм, с возрастом его масса уменьшается до 1395 грамм.
 *Самый большой объем груди - 315 сантиметров - был зафиксирован у американского супертяжеловеса Роберта Хьюза, вес которого достигал 485 килограмм при росте 184 сантиметра. Для сравнения: у мускулистого мужчины среднего роста объем груди очень редко превышает 140 сантиметров.
*Самая тонкая талия - объемом всего 33 сантиметра - была у французской актрисы Полер. 
*Самая крупная «талия» - 302 сантиметра - была у американского супертяжеловеса Уолтера Хадсона, максимальный вес которого достигал 545 килограмм.
*Самые длинные волосы носил Свами Пандарасаннади, глава индийского монастыря Тирудадутурай. В 1949 году длина его волос была 7 метров 92 сантиметра. 
*Самая длинная борода принадлежала Гансу Лангсету - 5 метров 33 сантиметра.
*Самые длинные усы были у шведа Биргера Пелласа - 2 метра 90 сантиметров. 
*Самый длинный ноготь на руке (на большом пальце левой руки) достигает в длину 101,6 сантиметра. Он принадлежит индийцу Шридхару Чиллару. Общая длина ногтей на пальцах его левой руки при измерении в марте 1990 году составляла 4 метра 40 сантиметров. Он не обрезал ногти с 1952 года. Ногти на пальцах рук растут в 4 раза быстрее, чем на ногах.
* Самое большое количество пальцев, отмеченное у человека, - 29: 14 на ногах и 15 на руках.*
*Самое малое число пальцев на ногах - 2 - встречается у некоторых людей из африканских племен вадамо и каланга. Их называют «страусиными людьми».
* Самая длинная ступня - около 60 сантиметров - принадлежала великану Мохаммеду Аллам Чана (рост 233,6 сантиметров) из Пакистана. Он носил обувь 86-го размера. 
*Единственный случай рождения ребенка с 12 зубами зарегистрирован в Великобритании 10 апреля 1990 года.
* Первые молочные зубы вырастают у детей в возрасте 5-8 месяцев (резцы), а коренные - в возрасте 2 лет. Известно несколько случаев появления зубов в третий раз. А во Франции в 1896 году отмечен случай, когда зубы выросли в четвертый раз. 
*Самая длинная кость - бедренная. Длина ее составляет обычно 27,5% от роста человека. Это значит, что при росте 170 сантиметров она должна иметь длину около 62 сантиметров. Известно, что самая длинная бедренная кость, длиной 76 сантиметров, принадлежала немецкому великану, высота которого была 245,8 сантиметра.
*Самая маленькая кость - стремечко, одна из трех косточек, участвующих в передаче звука во внутреннее ухо. Ее длина всего 2,6-3,4 миллиметра, а вес - от 2 до 4,3 миллиграмма. 
*Самая холодная часть человеческого тела - нос. Температура его кончика обычно не превышает 22 °С.
*Самое болезненное место человеческого организма - зубы. На квадратный сантиметр кожи обычно приходится не более 200 болевых рецепторов, а на такой же площади дентина зуба - от 15 до 30 тысяч рецепторов. На границе эмали и дентина их еще больше - до 75 тысяч рецепторов.
 * Самая богатая водой ткань человеческого организма - стекловидное тело глаза, в котором ее 99%.
*Самая бедная водой ткань - зубная эмаль. В ее составе всего 0,2% воды.
*У человека существует два вида светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Палочки различают только яркость объекта, колбочки воспринимают цвет. 125 миллионов палочек, расположенных на сетчатке, функционируют и днем и ночью, а вот 7 миллионов колбочек воспринимают окружающий мир только при достаточно ярком освещении. Ночью, когда света мало, основной поток информации от глаз в мозг посылают палочки, не различающие цвета, и все краски блекнут. В клеточной мембране колбочек имеется фотопигмент, чувствительный к световым волнам определенной длины, то есть к цвету. Самая длинноволновая часть спектра стимулирует «красные» колбочки (от пурпурного до оранжевого), средняя - «зеленые» колбочки (от изумрудного до желтого), а самая коротковолновая часть спектра - «фиолетовые» колбочки (от голубого до ультрамаринового). Палочки тоже не совсем безразличны к цвету и лучше всего воспринимают длину волн между «зеленым» и «фиолетовым». В итоге получается, что именно листву деревьев и происходящее за ней мы видим лучше всего и днем, и ночью. Когда же все виды клеток получают раздражение одинаковой силы, мы видим мир белым. Кошки также обладают двумя видами фоточувствительных клеток. Но если у человека на одну колбочку в области наиболее четкого зрения приходятся 4 палочки, то у кошек их 25. Кошки намного хуже нас видят цвета; красный, например, им вовсе недоступен, в отличие от голубого. Зато в области видения оттенков серого кошки настоящие рекордсмены: они способны различать 25 типов мышиной окраски.
*Практически все клетки человеческого организма имеют ядра, которые управляют всеми физиологическими процессами в самой клетке и участвуют в процессе деления клеток. Единственное исключение составляют эритроциты. Рождаются они с ядром, но уже на ранних стадиях развития теряют его, тем самым утрачивая способность к размножению. Новые эритроциты образуются в красном костном мозге из стволовых клеток. Ежесекундно образуется около 2,5 миллионов эритроцитов и примерно столько же погибает. За один день эритроцит проходит в кровеносных сосудах около 15 километров, снабжая ткани кислородом и забирая от них углекислый газ. За время существования один эритроцит в среднем проходит расстояние в 1800 километров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]