воскресенье, 12 мая 2013 г.

Осторожно: солнечный удар!

   Впереди нас ждет лето, солнце и море. Но жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов. Солнечные и тепловые удары – одни из главных опасностей летнего сезона.
    Солнечный удар возникает вследствие длительного нахождения под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой.
Симптомы солнечного удара следующие: общая слабость, вялость, тошнота, учащенный пульс и дыхание, расширенные зрачки. При более тяжелой степени солнечного удара наблюдается  неуверенность движений, сильная головная боль и  рвота, обморочные состояние, повышение температуры тела до 39-40°С. В некоторых случаях солнечный удар может сопровождаться солнечным ожогом.
   Такие симптомы организма – это реакция на перегрев и обезвоживание, ведь в жару потоотделение усиливается.
Первая помощь при солнечном ударе:
1. Пострадавшему от солнечного удара необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь.
                              

2. Далее необходимо принять меры по охлаждению пострадавшего: смочить холодной водой или сделать холодный компресс, освободить от верхней одежды.
3. Если пострадавший находится без сознания необходимо дать ему понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. В тяжелых случаях солнечный удар может привести даже к остановке дыхания. Тогда пострадавшему обязательно необходимо сделать искусственное дыхание.
4. Если пострадавший в сознании, необходимо давать ему обильное питье, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
5. Солнечный ожог, если он есть у пострадавшего, необходимо смазать вазелином или любым растительным маслом.

  Симптомы теплового удара во многом похожи на симптомы солнечного удара. Однако тепловой удар может случиться не только на открытом солнце, но и просто в жарком, душном помещении, при выполнении тяжелых физических работ, т.е. в условиях, способствующих перегреву организма.
   Первая помощь при тепловом ударе:
                              
1. Пострадавшему необходимо обеспечить приток свежего воздуха, освободить его от верхней одежды, обеспечить охлаждение.
2. На голову пострадавшего следует положить холодный компресс или грелку со льдом.
3. Если пострадавший находится в сознании полезно дать ему крепкий холодный чай или подсоленную холодную воду – это поможет восстановить водный баланс в организме.
4. При сильной головной боли или повышенной температуре пострадавшему необходимо дать болеутоляющее и жаропонижающее средство, например 1-2 таблетки анальгина или ацетилсалициловой кислоты.

Для профилактики солнечных и тепловых ударов необходимо помнить следующее:

выходя на солнце, следует обязательно защищать голову головным убором из светлой легкой ткани;
в жару не следует одевать слишком плотную одежду, мешающую нормальному испарению пота;
не следует находиться на солнце в часы, когда оно особенно активно, т.е. в период с 11 до 15 часов;
питаться в жару следует умеренно, также нельзя слишком много пить;
загорать и принимать солнечные ванны следует не ранее, чем через 1 час после еды.
Особенно осторожно к соблюдению основных требований профилактики солнечных и тепловых ударов должны подойти участники туристических походов, рабочие в поле и на строительных площадках – физические нагрузки увеличивают риск получения удара.

2 комментария:

  1. Ценные советы. Особенно для нашего жаркого климата, где в мае уже была зафиксирована температура 33 градуса. А культуру принятия солнечных ванн, по-моему, пора возрождать. Вспомнилось, как школьницей отдыхала в Крыму с родителями. Так вот, на территориях пляжей закрытых санаториев министерства обороны, в громкоговорители всегда сообщали какая "лечебная доза" принятия солнечной ванны закончилась, а какая началась. Не все, конечно, следовали такому строгому правилу нахождения на солнце, но эти напоминания из рупора как-то дисциплинировали. А как часто мы видим как, перегревшись на солнце, человек сломя голову бежит окунуться в море, часто не сознавая какой вред он себе наносит.
    Как-то, отдыхая в Евпатории, в далеком 1974 году увидела такую картину, которая запомнилась на всю жизнь. На пляж в закрытом купальнике, в шляпке и ПОД ЗОНТИКОМ величественно зашла актриса Лидия СМИРНОВА. Она провела на море не больше двадцати минут и так же величественно, раздав автографы, удалилась. Автограф с надписью "Гале желаю счастья" храню до сих пор. Давайте также красиво, в шляпках, встретим приближающийся курортно-дачный сезон!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Светлана Анатольевна! Очень интересная и познавательная статья, тем более, что в этом году уже успевала побывать на море, а вот поберечь себя - не успела, даже в сильный туман умудрилась получить солнечные ожоги. А еще всегда остерегаюсь получить тепловой удар, а в нашем городском транспорте это так возможно! Люди, берегите себя, не проходите мимо тех, кому в жаркую, душную погоду стало плохо, уж если случилось быть рядом - правильно окажите помощь, дайте совет, да и сами следуйте советам о правильном принятии солнечных ванн.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]