воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Защитная реакция кузнечика



Больших зеленых кузнечиков ловить не легко - ты, наверное, сам знаешь. Сидят они в траве - попробуй-ка найди! Приходится ловить на голос - слышишь стрекотание и идешь на звук. Но вдруг кузнечик умолкает. Тогда стоишь и ждешь. Иногда стоять приходится долго, а под палящим солнцем это вовсе не такое уж приятное занятие. Однако ждешь, потому что иначе кузнечика не поймать. Но вот он опять начинает стрекотать. Раз! Накрыл сачком место, откуда доносились звуки. Под марлей что-то шевелится. Он!

Нередко, когда ты ловишь кузнечика, у него отрывается задняя нога. Будто у кузнечика задние ноги еле-еле прикреплены. Но это только так кажется. На самом деле ноги у кузнечика прикреплены вполне надежно, а отрываются потому, что это тоже защита. Как хвост у ящерицы.

 Ты, конечно, знаешь, что ящерица очень легко «отпускает» свой хвост. Сколько раз, наверное, видел бесхвостых ящериц. В чем дело? Почему у ящериц так часто отпадают хвосты? Может, и вправду они такие ломкие?

 Нет, хвост у ящерицы вовсе не ломкий и прикреплен прочно. Однажды ученые проделали опыт - прикрепили к хвосту мертвой ящерицы ниточку и стали осторожно подвешивать гирьки. Думали, что хвост не выдержит и ста граммов, а он выдержал чуть ли не полкилограмма. Во много раз больше веса самой ящерицы. Но может быть, у мертвой ящерицы такой прочный хвост, а у живой он прикреплен слабо? Или ящерица «отпускает» его сама?

 Не то и не другое. Если осторожно взять живую ящерицу за хвостик и опустить ее вниз головой, она будет висеть, хотя ей и очень хочется освободиться. Значит, в таком положении она не может «отпустить» свой хвост. И значит, вовсе он не такой уж слабый.

 Тогда в чем же дело? А оказывается, все дело в боли. Если ящерицу держать за хвост, не причиняя ей боли, она его не «отпустит». Но стоит слегка на него нажать - и хвост сломается.

 В хвосте ящерицы позвонки. А посредине каждого позвонка есть хрящевые прослойки. Позвонки окружены сильными мускулами, которые при сокращении как будто разламывают позвонок как раз по этой прослойке. Но происходит такое не всегда. Можно держать ящерицу за хвост, и мускулы не сработают.

 Не сработают, если ящерица не почувствует боли. А если почувствует, мускулы моментально сократятся и хвост оторвется. Значит, ящерица теряет хвост не «нарочно», не сознательно: ведь даже пойманная, но не испытывающая боли, она не отбрасывает его, хотя это необходимо сделать, чтобы спасти жизнь. И наоборот, хвост у нее отрывается при малейшей боли даже тогда, когда ей вовсе не грозит опасность. Оторванный хвост у ящерицы и отломанная нога у кузнечика - это один и тот же способ защиты от врагов.

 Ящерица оставляет хвост и удирает: потеряла хвост, но спасла жизнь.

 У кузнечика хвоста нет. Но есть длинные задние ноги. За них удобнее всего схватить кузнечика. И он «отдает» врагу ногу.

 Значит, у кузнечика, кроме его основной защиты - шапки-невидимки, есть и другая; обнаруженный врагом и даже пойманный, он все-таки может удрать, оставив заднюю ногу. И у ящерицы, кроме умения скрываться, умения быстро бегать, есть дополнительная защита - хвост, который легко «теряется».

А вот паука-сенокосца окраска не спасает, его мягкое тельце не защищено даже хоть какой-нибудь плотной кожицей. Зато со всех сторон, как забором, тельце паука окружено длинными тонкими ногами. С какой стороны ни подберешься, обязательно наткнешься на ногу. Наткнешься, схватишь, а нога-то отломится. До не просто отломится - она еще долго будет сгибаться и разгибаться, будто траву косить. Поэтому и прозвали паука сенокосцем. И пока враг паука будет заниматься этой «косящей» ногой, ее бывший хозяин успеет удрать. И на семи ногах он удерет, и на шести, и даже на четырех!

 Летним вечером нередко в комнату к нам влетают большие комары. Настоящее имя их «карамары», но называют их чаще «долгоножки» за очень длинные ноги. Эти ноги у карамар - тоже защита. Сидящая карамара, как и сенокосец, со всех сторон окружена «забором» из ног. И ноги у нее «плохо прикреплены». Схватит враг за ногу, нога оторвется, а сама карамара уже в воздухе. Лови ее!

 Так что у одних ноги - чтоб удирать, а у других - чтоб их отбрасывать. И те и другие - надежная защита.

 Если схватить за хвост бурундучка, хвост у него может отломиться. У мыши хвост сразу не обломится, но шкурка с него очень легко, как чулок, слезет. Шкурка останется у преследователя, а мышь убежит. Потом оголенный хвостик у нее подсохнет и отвалится. Ну что же делать - жизнь дороже хвоста.

 Правда, у ящерицы через некоторое время потерянный хвост восстановится, у осьминогов и морских звезд, которые тоже довольно легко расстаются со своими конечностями в случае опасности, они тоже восстанавливаются. А вот у кузнечика, карамары, сенокосца ноги не отрастают. Да они и без одной-двух ног обходятся. Лучше быть хромым, да живым!

 Ю. Дмитриев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]