воскресенье, 2 декабря 2012 г.

ХАМЕЛЕОНЫ



Человека, который не имеет собственного мнения, который может, в зависимости от обстоятельств и обстановки, утверждать то одно, то другое, причем часто - противоположное, называют хамелеоном. Слово «хамелеон» стало нарицательным. Еще бы! Нет на земле существа, которое бы так ловко меняло свою окраску, как эта ящерица, живущая в тропических лесах. Хамелеон это проделывает в считанные секунды. Сидит хамелеон в листве -  он зеленый, переползет на сучок или ствол дерева - станет сразу серым или коричневым, окажется на земле - перекрасится в бурый цвет, а рассердится - молниеносно почернеет.

 Да, хамелеон - существо удивительное. И о нем, наверное, знают все люди. Но далеко не все люди знают, что таких «хамелеонов», то есть животных, способных, по обстоятельствам или по обстановке, менять свою окраску, на земле немало.

 Вот, например, камбала. Люди, конечно, знают эту рыбу, знают даже, что она «однобокая». Правда, «однобокая» она не всегда - в начале своей жизни она плавает, как и все рыбы, и форма у нее не такая, какой становится потом.

 Но проходит какое-то время, и камбале надоедает бурная рыбья жизнь. Куда легче и приятнее лежать на боку и поджидать рыбешку. И камбала ложится на дно. Постепенно она становится плоской, как блин, и перекрашивается - становится такого же цвета, как дно. Это очень важно для камбалы. Ведь она уже не плавает больше, а есть-то ей по-прежнему надо. Значит, надо, чтоб рыбешки не видели ее и спокойно подплывали к самому рту. Но уметь перекрашиваться для камбалы важно еще и потому, что сама камбала в случае опасности не сможет удрать.

 Цвет камбала для себя «выбирает» тот, который видит, то есть тут, как и в большинстве случаев, в изменении окраски основную роль играют глаза. Но глаза могут и подвести рыбу. Однажды проделали такой опыт: положили камбалу так, что ее голова оказалась на светлом фоне, а туловище - на темном, то есть глаза ее видели только светлый фон. И вся камбала стала светлая.

 А вот рыбке-талассоме, обитающей в зоне коралловых рифов, достаточно мгновения, чтоб из синей стать желтой, если она быстро опускается на дно. А поднимается на поверхность - и моментально снова становится синей.

 Очень быстро, приспосабливаясь к обстановке, меняет свой цвет и осьминог.

 Из морских «хамелеонов» еще очень любопытен манящий краб, прозванный так за то, что он своей огромной клешней все время помахивает, будто кого-то зовет. Манящий краб к тому же еще и любитель переодеваться: утром перед восходом солнца, когда тепло и светло, он надевает дневной наряд. Он предохраняет его от перегрева на солнце и делает незаметным для хищников. С наступлением темноты краб переодевается в «вечерний костюм». Меняют свой цвет, «переодеваются» и креветки: на фоне бурых водорослей они становятся бурыми, на фоне зеленых - зелеными. «Хамелеоны» есть и среди пауков. В жарких странах живет, например, паучок-бокоход мизумена. Он подкарауливает свою добычу в лепестках цветков. Пауку надо, чтоб мухи или другие насекомые не замечали его. Вот паук и приспосабливается к цветку: если цветок белый, то и паук на этом цветке будет белым, желтый - и паук будет желтым. А если паук с белого цветка переселится на желтый, то и окраска его скоро изменится - он пожелтеет. Переселится обратно — и опять из желтого станет белым. Есть еще один паук, который очень хорошо умеет «перекрашиваться». Паук этот - коричневый, но на коричневом фоне у него большие белые пятна. Если этот паук почувствует опасность, он упадет на землю, и светлые пятна начинают съеживаться, становятся крошечными, совсем невидимыми. И паука уже не заметишь на фоне земли. А когда  опасность  минует, паук снова приобретает свою прежнюю окраску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]