среда, 19 декабря 2012 г.

Николай Чудотворец.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийский, считается на Руси одним из наиболее почитаемых святых. Почитается как чудотворец и считается  покровителем моряков , купцов и детей 
      Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. Была поговорка: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает». Святой Николай Чудотворец считается покровителем путешествующих, а также оберегает детей и подростков. Многие мамы провожают своих чад на прогулку, прося святого Николая присмотреть за ними, сберечь от разных уличных происшествий. Кроме того, святому Николаю молятся о вразумлении своих детей, попавших в плохую компанию, и хуже того – пристрастившихся к наркотикам. Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей.
     Легенда гласит, что в ночь на 19.12. Святой Николай тем детям, кто хорошо себя вел на протяжении года, кладет под подушку подарки.
     Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Этот святой отличался особым милосердием. Он живо откликался на человеческие беды, помогал в обычных житейских делах, исцелял больных. Он много проповедовал, и его веру отличала особенная глубина.

     Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда  просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться,  и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.
     Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. 
     19 декабря отмечается Никола Зимний, а 22 мая Никола вешний или летний. Этот день установлен в память об обретении его мощей.

Молитва Николаю Чудотворцу.
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]