суббота, 1 декабря 2012 г.

КАК ГОВОРЯТ ЖИВОТНЫЕ?




Ученые считают, что люди на земле говорят более чем на двух тысячах языках. У животных языков гораздо больше. Языков животных столько же, сколько видов животных на земле - почти у каждого вида своя азбука, свой способ общения. Вот, например, ты знаешь, что у каждой птицы своя песня (даже если она перенята у другой птицы). Но ведь есть птицы, которые не умеют петь. Мало того, они вообще не имеют голоса. И все-таки они разговаривают. Они находят любые средства, чтобы поговорить.

 Давай вспомним аиста. Всем хорош - и оперением и ростом. А вот голоса почти нет. Что же делать? Ведь надо же приветствовать подругу как следует, когда она прилетает на гнездо, или припугнуть нахала, который подойдет слишком близко к гнезду. И вот аист щелкает клювом. И не просто щелкает: иногда громко, иногда потише, иногда часто, иногда редко.

 Некоторые птицы, благодаря специальным вырезам на крыльях, при полете издают особый свист. Свист этот - опознавательный знак: «Это мы летим!» И сородичи его прекрасно понимают.

 Бекас заявляет о себе при помощи оперения. Когда бекас с высоты вдруг резко устремляется вниз со скоростью 9-10 метров в секунду, особые перья его хвоста начинают дрожать и издавать довольно громкий «блеющий» звук.

 Некоторые птицы, хоть и имеют голос, тоже нередко разговаривают при помощи различных приспособлений, инструментов. Например, дятлы. Они нередко, выбрав сухой сук, начинают часто и сильно бить по нему клювом. Но не для того, чтобы извлечь насекомых, а для того, чтобы сообщить своим сородичам о себе. А чтобы не «подслушивали» те, кому не надо, каждый вид дятла барабанит по-своему.

 Кстати, барабанная дробь - довольно распространенный звуковой сигнал у многих животных.

 Некоторые жучки, находящиеся в древесине, подают о себе весть, часто ударяясь головой о стенку своего хода. Это, наверное, не очень приятно, но что делать - другого способа они не знают, а сказать о себе очень хочется.

 Долгое время для людей оставалось загадкой, как термиты подают сигнал опасности друг другу на довольно большие расстояния. И вот недавно эта загадка была решена. Оказывается, термиты-сторожа, заметив опасность, начинают барабанить головой о стенки ходов гнезда. Стук этот слышат остальные и готовятся к бою. Чтобы проверить догадку, ученые выложили стенки ходов звукопоглощающим материалом. И когда термиты-сторожа стали бить тревогу, сигнал не был услышан остальными. Враги проникли в гнездо и застали термитов врасплох.

 Барабанной дробью - сильными ударами ног и хвоста по земле - разговаривают совершенно немые животные - кенгуру. Однако благодаря умению барабанить и понимать барабанный язык, они прекрасно обходятся и без голоса!

 Язык барабанов, видимо, не так уж плох, если им пользуются и зайцы, и кролики, которые, в общем-то, владеют и другими языками.

Очень любопытный способ разговора у самца-паука с самкой. Злая паучиха, к тому же еще и подслеповатая, может наброситься на любой движущийся предмет подходящих размеров. И даже если потом обнаружит, что напала на своего сородича, да еще несущего ей подарок, это ее не остановит, она закончит начатое дело - сожрет паука. Поэтому паук приближается к самке с некоторой опаской, еще издали начиная подавать сигналы: это, мол, я, твой жених. Однако он все равно не уверен, что останется в живых. Поэтому, стоит лишь самке сделать резкое движение, паук отскакивает на безопасное расстояние. И все начинается сначала: он медленно приближается к ней и подает сигналы.

 Паукам, которые плетут паутину, несколько легче. Самец протягивает свою паутинку к паутине самки и начинает легонько ее дергать. Однако это не просто дерганье, а совершенно определенные сигналы. Сначала он сообщает о себе: это, мол, я. Потом сигнал означает другое: «Можно ли к вам в гости?»

 Крокодилы тоже разговаривают между собой. И даже маленькие крокодильчики, еще не вылупившиеся из яиц, начинают разговаривать - звать маму, которая должна раскопать песок и помочь малышам выбраться наружу.

Конечно, разговаривают и слоны. Свои чувства они могут выражать голосом. Например, слабое ворчание и повизгивание - это удовольствие, мощный рев - страх, пронзительный трубный звук - угроза перед нападением.

 Может слон разговаривать и жестами - тут ему помогают уши и хобот. Если хобот у слона опущен - значит, животное спокойно. Но вот животного что-то встревожило - хобот и уши немедленно поднимаются. Слон рассердился - об этом говорят его растопыренные уши и загнутый кончик поднятого хобота.

 Вообще «язык хобота и ушей» у слона очень выразительный. Вот слон начинает ударять кончиком хобота о землю. Это совершенно определенный сигнал: приближается тигр. Вот враг уже близко. И слон поднимает хобот вверх: «Вперед! В атаку!»

 Даже здороваются слоны хоботами - переплетая их, они как бы пожимают друг другу «руки».

 У волков тоже есть и «язык звуков» и «язык запахов» и очень выразительный «язык жестов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]