воскресенье, 2 декабря 2012 г.

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ ОСЬМИНОГОВ



Если кто наблюдал в морском аквариуме затаившегося осьминога и уловил неподвижный, холодный, чужой и одновременно «интеллигентный» взгляд его огромных глаз, то должен согласиться, что это самое странное существо, живущее на Земле. Странность этого творения не ограничивается только его взглядом.Осьминоги, как и остальные крупные головоногие, удивляют биологов. Подобная конструкция нервной системы не встречается у остальных беспозвоночных, а память этого животного, его способность обучаться, различать геометрические фигуры и другие характерные черты делают осьминога благодатным объектом для наблюдения со стороны нейрофизиологов и психологов. Английский биолог Янг разработал свою знаменитую модель мозга, применив теорию информации, теорию математических машин и анатомию нервной системы... обыкновенного осьминога, а также проследив поведение головоногих в различных стрессовых ситуациях.

 С незапамятных времен осьминоги были ужасающими героями рассказов моряков. Они якобы захватывали своими щупальцами целые корабли и увлекали их за собой в морскую пучину.

 Виктор Гюго писал: «Чтобы поверить в существование спрута, надо увидеть его собственными глазами. По сравнению с ним восьминогие античные гидры просто смешны...» А не менее знаменитый французский писатель-фантаст Жюль Верн описывал в своем романе «Двадцать тысяч лье под водой» историю, происшедшую в 1861 году. Небольшой французский военный корабль столкнулся с огромным спрутом. После трехчасовой ожесточенной борьбы матросам удалось оторвать от осьминога 20-килограммовый кусок мяса.

 В октябре 1873 года возле Ньюфаундленда рыбаки вытащили из моря два щупальца громадного головоногого. Каждое из них было длиной свыше шести метров. Немного погодя в этом же месте в рыбацкую сеть попал десятиметровый экземпляр. Речь уже зашла тогда не только о восьминогах, но и о десятиногах - декаподах, к которым и причисляют кальмаров. Во многих странах осьминоги и декаподы (кальмары) носят общее имя.

 О головоногих существах есть немало и современных данных. Очень часто в печати упоминается событие, происшедшее в 1946 году, когда в Тихом океане возле Гавайских островов среди белого дня подвергся нападению огромный «Брунсвик». Кальмар достигал длины свыше 20 метров. И лишь когда головоногое попало под винт судна, оно выпустило добычу и погибло.

 Упоминают и о кальмаре длиной 22 метра, найденном в 1933 году. А вот что рассказывал Валентин Юхов, биолог и руководитель научно-исследовательской группы на китобойной базе «Советская Украина»: «О величине головоногих бытуют различные мнения. Чаще всего судят косвенным путем от размеров ран, которые головоногие оставляют на теле кашалотов. Есть сообщения, что некоторые раны достигают 20 сантиметров в диаметре. Во время моих путешествий я находил немало ран, но они не превышали диаметр 5,2 сантиметра. Все же бесспорно, что в Северном полушарии обитают головоногие длиной до 18 метров... В 1964 году впервые мне пришлось лично видеть огромного кальмара. Он появился, когда разрезали желудок пойманного кашалота. Головоногий хорошо сохранился... Длина его туловища составляла 2,6 метра, а диаметр глаз достигал 20 сантиметров, общая же его длина - почти 13 метров, а вес превышал 250 килограммов».

Самым крупным осьминогом, известным науке, считается «октопус аполлион», обитающий в прибрежных водах северной части Тихого океана. 18 февраля 1973 года огромный осьминог был пойман в канале ловцом жемчуга Дональдом Хагеном в американском штате Вашингтон. В расслабленном состоянии осьминог имел радиальную протяженность щупалец 7,01 метра и весил 53,8 килограмма. Как отмечает «Книга рекордов Гиннесса», крупнейшим осьминогом, обитающим в водах Великобритании, считается обычный осьминог, размах щупалец которого достигает 2,13 метра.

 В действительности же, как доказали ученые, обыкновенные осьминоги - кроткие животные, а не чудища из романа Виктора Гюго «Труженики моря». Хотя они - единственные, кто может противостоять гигантским хищникам - кашалотам.

 Смелые и чересчур интеллигентные - если брать во внимание не слишком длинную и не особенно богатую событиями жизнь - морские головоногие одновременно являются исключительно самоотверженными и жертвующими собой по отношению к своему потомству. После кладки яиц у них замирает самый сильный инстинкт - утоление голода. Неделями они могут не шевельнуться, но незамедлительно готовы отреагировать на любую опасность, отгоняя врагов, постоянно и неутомимо двигая щупальцами, чтобы обеспечить приток свежей воды для яиц, в которых зарождается новая жизнь. Создание потомства является смертным приговором для них - родителей. Осьминоги размножаются только один раз. После кладки яиц, когда они дожидаются счастливого мига появления малышей, молниеносно стареют и умирают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]