среда, 12 декабря 2012 г.

Лесная гостья.



В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни.  А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить".
 К концу XIX века елки стали главным украшением и городских, и деревенских домов, и в XX веке стали неотъемлемым атрибутом  зимних праздников.
Елка оставалась запрещенной с 1916 года до 1935 года, когда появилась идея: праздновать не Рождество, а Новый год.   
Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год . 

         Вообще традиция украшать елку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки.     
Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например: яблоки - символ плодородия, орехи - непостижимость божественного промысла, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
Новый Год — один из наиболее древних праздников, поэтому вокруг него возникло так много легенд.
Новогодняя мишура
        Мы очень любим украшать елку различной мишурой, не задумываясь, почему новогодняя лесная красавица именно так должна выглядеть. Есть легенда, в которой рассказывается о бедной женщине. В канун Нового года она захотела украсить елку, чтобы порадовать своих детей, но было нечем. Тогда она начала молиться. Христос услышал ее просьбу и попросил паучков сплести красивые серебряные паутинки. С тех пор на Рождество елки стали украшать различной блестящей мишурой.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]