среда, 5 декабря 2012 г.

Носики - курносики.

Нос у человека растет всю жизнь. Этот факт был подтвержден  учеными из Швейцарии, которые исследовали  2500 носов  у разных людей. В ходе исследований было установлено, что у мужчины в 97 лет  он длиннее примерно на 0,8 см, чем у 30-летнего. Теперь становится понятным, почему  в русских народных сказках долгожитель Кощей  Бессмертный   имел такой  длинный нос.
Мы дышим, когда спокойны,  со скоростью 2,4 километров час, а когда человек чихает,  скорость движения воздуха  в носу возрастает до 170 километров в час.
У левой половины носа  более высокая острота обоняния, чем у правой. Объясняется это тем. Что перегородка между двумя половинками носа  имеет естественное искривление, причем у подавляющего количества  людей она искривлена вправо.
Новорожденные   чувствуют  запахи намного острее, чем взрослые. Но уже в первый  год жизни они теряют  остроту обоняния  на 50%.

2 комментария:

  1. Добрый вечер, Светлана Анатольевна! Рада знакомству с вашим блогом! Очень интересное сообщение для меня, особенно сейчас, после простуды плохо различаю запахи, жду когда ко мне вернётся обоняние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно еще быстрее вернется, если по утрам промывать нос водой с морской солью. Правда неприятно, но эффективно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]