пятница, 21 декабря 2012 г.

Необычные покрытосемянные растения.


  Мы закончили изучать Царство Растений и вот несколько интересных фактов. И Бамбук, древовидное растение из семейства злаков, встречается во многих регионах мира. В тропических странах его заросли образуют настоящие леса, строительство домов из бамбука достаточно популярно в тропиках.
Бамбук отличается чрезвычайно быстрым ростом. За несколько месяцев он может вырасти до 30 м, тогда как многим деревьям на это требуется несколько лет. В Бирме гигантский бамбук прибавляет 50 см в день.

В чем секрет бамбука?

У большинства растений рост стебля происходит за счет верхушки. У медленно растущих видов она не длиннее 6 мм. У бамбука, напротив, «центр роста» занимает около 60 см. К тому же молодые побеги бамбука растут в течение всего года, тогда как большинство деревьев растет лишь месяц в году.


Цветение перед смертью

У бамбука есть еще одна особенность: в возрасте 33-66 лет растения одной группы, произошедшие от общего родителя, умирают все одновременно по причинам, пока еще не выясненным. Гигантские растения покрываются крупными цветками, которые забирают все резервы сахара в стебле, и после плодоношения бамбук погибает. Эта массовая гибель оборачивается настоящей катастрофой для жителей регионов, где из бамбука строят дома и делают мебель. Это драма и для большой панды из Китая, которая питается почти исключительно побегами бамбука. Удивительно и то, что бамбуки одного вида цветут одновременно, независимо от района произрастания. Так, бамбук на Ямайке цветет тогда же, когда и бамбук, выращиваемый в Англии.



Мангровые заросли.

На побережьях тропических морей встречаются необычные леса – мангры. Самое удивительное дерево, растущее в них, – ризофора. Длинные корни, закрепленные в прибрежном иле, позволяют дереву противостоять приливам и циклонам. Более того, корни ризофоры нашли способ выживать в солоноватой прибрежной воде, где им не хватает кислорода: они усажены трубчатыми выростами – пневматофорами, которые выступают из воды и снабжают корни воздухом.

Борьба за выживание.

Семена ризофоры не умеют плавать – досадное обстоятельство для дерева, которое живет «по колено в воде»! Чтобы преодолеть этот недостаток, дерево сбрасывает в грунт уже сформировавшиеся проростки. Семена прорастают еще на дереве, превращаясь в небольшое растение, похожее на заостренный стручок, с развитым корнем и листьями. Вскоре росток отделяется от ветки, втыкается в ил и укореняется там. Если же он попадает в воду во время прилива, то и это не беда: «стручок» может находиться в морской воде до 3 месяцев, пока ему не представится случай закрепиться на суше.

Интересный факт – ризофора используется при лечении астмы, лихорадки, ангины, язв, ушибов и при кровоизлиянии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]