воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Фобии.

            
Недавно на уроке, изучая класс Паукообразных, я выяснила , что многие из моих учеников очень боятся пауков и страдают АРАХНОФОБИЕЙ. Ребята очень заинтересовались. Ну, что же поговорим о фобиях.
Фобия в переводе с греческого "фобос" означает страх. Фобия — это ярко выраженный  навязчивый страх, который обостряется в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Человек с фобией боится и  избегает определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае с аквафобией он боится плавать, а при клаустрофобии люди боятся закрытого пространства, например лифт. Фобический страх возможно излечить в начале его возникновения, но он в свою очередь может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.
Полный список фобий читайте здесь.
     Причин, в результате которых возникают различные фобии, очень много. Одной из них можно назвать нарушения вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат – это орган, который отвечает за ориентацию в пространстве. У человека, который начинает страдать нарушениями вестибулярного аппарата, развивается неуверенность, которая в дальнейшем перерастает в страх или какую-либо боязнь.
     Также причиной возникновения фобии можно назвать и переживания, которые человеку пришлось испытать в детстве. Именно детские переживания сохраняются в нашей памяти очень ярко. Поэтому в определенные жизненные моменты детские страхи просто начинают всплывать в памяти и еще больше развиваться. Почти у каждого человека есть что вспомнить из своего детства. Многие боятся воды, высоты, темноты, одиночества, потому что в детстве пережили какое-то страшное событие, связанное с этим.
     Страхам чаще всего подвержены люди эмоциональные и очень чувствительные. Стоит подчеркнуть, что именно люди со слабой психикой наиболее склонны к формированию и развитию фобии. Фобии могут появиться у людей с богатой фантазией, так как им довольно сложно отличить реальную опасность от воображаемой. Им гораздо сложнее сопротивляться этому негативному чувству, чем людям с более устойчивой и крепкой психикой. Люди, которые подвержены такому страху, на самом деле боятся того, чего нет. Ведь фобия – это боязнь самого страха. Человек просто боится бояться.
     Справиться с фобией можно. Для этого человеку нужно гнать от себя все страшные, негативные, неприятные ему мысли. Когда же воображение начинает рисовать страшные картины будущего, необходимо попытаться эту «картинку» перевернуть и сделать так, чтобы она стала жизнерадостной и веселой. Необходимо думать о хорошем, приятном и настраивать себя на позитив. Бороться со своими страхами и не давать им закрепляться в сознании. Чаще всего, чтобы побороть свой страх, необходимо с ним встретиться лицом к лицу. Согласитесь, что все люди, которые страдают теми или иными видами фобий, просто избегают ситуаций, которых больше всего боятся.
      Например, если человек боится замкнутого пространства, он не заходит в лифт, не закрывает двери. Если боится воды, то избегает купаний в море. Если боится темноты, у него всю ночь включен свет. Но страх можно победить, необходимо только перестать его избегать! Если человеку не удается избежать своего страха и он понимает, что в определенной жизненной ситуации начинает впадать в панику, то ему нужно попытаться как-то отвлечься и расслабиться. Например, многим помогает чтение или пение. Кто-то начинает считать или громко разговаривать. Главное – следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким и ритмичным.
                                         Удачи Вам в борьбе с вашими фобиями!

«Если ты действительно хочешь, чтобы облако исчезло из твоей жизни, тебе ни к чему разводить вокруг этого столько шума. Тебе надо лишь расслабиться и убрать его из своих мыслей. Вот и все».
 Ричард Бах.







9 комментариев:

  1. Очень интересная и актуальна статья! Я тоже страдаю фобией - никтофобией, боязнью темноты. С раннего возраста боялась спать одна, и мама оставляла включеным ночник. Но повзрослев, стала спокойней к этому относиться. Только иногда, проснувшись ночью, немного бегут мурашки. Но, глубоко вздохнув и обняв свою любимую игрушку, успокаиваюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Юлечка. Ты умница, что справляешься со своими страхами. Я думаю, что и твои родные помогают справиться. Но если страхи подступают, вспоминай что то приятное, веселое и все страхи улетучатся. Удачи.

      Удалить
  2. Почему я никогда не посещаю АкваПарки: 1. Боязнь воды..., хотя плаваю неплохо (до получаса в воде даже при небольшом штормике держусь); 2. Боязнь высоты (это я про водные горки); 3. Боязнь закрытого пространства (клаустрофобия)...это про те же горки, только их закрытый вариант . И что же делать в таком случае? Для себя решила, что в то время, когда все спешат на аттракционы, я - спешу спокойно почитать книгу, не привлекая внимания окружающих к своим фобиям, и, не пытаясь с этими фобиями бороться... Мы с ними вполне комфортно уживаемся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я очень боюсь стоматологов, то есть лечить зубы. Эта фобия называется дентофобия (одонтофобия). У мень при одном только слове "стоматолог" - начинают потеть ладони. Хотя в школе мечтала быть врачом, даже стоматологом.

      Удалить
  3. Сначала подумала, что у меня, наверное, целый букет этих фобий. Оказалось, нет. Фобия - это ведь, по сути, паническая боязнь чего-то, а у меня, пожалуй, просто страхи.
    Я, например, боюсь лестниц. Как говорит википедия, это - климакофобия. Когда поднимаюсь или спускаюсь, всегда держусь за перила или за кого-нибудь, потому что кажется, что сейчас упаду и все, летальный исход неизбежен.
    Или вот еще: тафофобия — боязнь быть погребенным заживо, похорон. С детства боюсь этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как называется фобия, когда ученик не отвечает у доски, или это тоже только страхи? А как тогда педагог убедится, что школьник самостоятельно сможет выполнить задание, успешно сдать ЕГЭ? Или это у учителя есть какая - то "фобия", когда ему необходимо опросить ученика?
      А лестницу я тоже боюсь, но ведь это из чувства самосохранения, это страх, обычный страх на свою безопасность.

      Удалить
    2. Не знаю, существует ли такая фобия, но я думаю, что есть такие ученики, которым легче решать самостоятельные работы, как мы и делаем.
      Да, скорее всего из-за чувства самосохранения, но, дело в том, что те, кому я говорила о своем страхе, лишь косились на меня и говорили, что это, как минимум, странно.

      Удалить
  4. Я замечала, что когда ты спускаешься с лесницы, ты держишься рукой за перилла. Но это только страхи. Не нужно бояться.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Светлана Анатольевна! Статья "здоровская". Умница! И надо же, такая наблюдательность с Вашей стороны. Интересно, а что было дальше с Вашими детьми? Вы не пробовали еще раз проверить страхи у детей? Не показывали им пауков после Ваших бесед?

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]