понедельник, 17 декабря 2012 г.

Бороться, искать...

      Когда-то Россия была самой читающей страной. Но мир изменился, и на смену книгам пришли интернет и общение в социальных сетях. Но разве может это заменить чтение книги? Шуршание страниц, запах новых страниц и представлять неведомый мир, который открывается с прочтением каждой строчки?
     Наступили холода и хочется залезть под одеялко с кружкой горячего чая и любимой книгой. Тысячу и тысячу раз  перечитываю книгу Вениамина Каверина "Два капитана" про невероятное мужество, отвагу, стойкость человеческого характера.
      С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помог ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
     Как же актуальна и сейчас эта клятва, многим ребятам нужно прислушаться к этим словам. Впереди зимние каникулы, и есть время прочитать эту книгу и понять смысл клятвы.
                                    Бороться и искать, найти и не сдаваться.

1 комментарий:

  1. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

    Бороться нужно до конца,
    Пока в нас сердце бьется,
    Пока мятежная душа,
    Стремится видеть солнце,
    Пока надежда хоть мала,
    В мозгу еще теплится,
    Бороться нужно до конца,
    За счастье нужно биться,
    Пусть говорят, что все ушло,
    Покрылось серой пылью
    Бороться нужно и тогда,
    Что б счастье стало былью!!!

    «Бороться» – самая первая и самая главная задача любого человека. Бороться с жизнью, бороться со смертью, бороться с судьбой, но, пожалуй, самое трудное – это бороться с собственными слабостями. Это понимает и Саня Григорьев, победивший в себе эгоизм, но столкнувшийся с жестокостью холодного, расчетливого и лживого мира. Также бороться приходится и капитану Татаринову: бороться с людьми, бороться со стихиями и, в конце концов, бороться с самим собой.

    «Искать». Что можно понять под этим словом? Каждый ищет свое, у каждого своя задача, которую надо решить, свой смысл жизни. Вот то-то здесь и имеется в виду, что каждый из нас должен иметь впереди высокую и четкую цель и стремиться к ней наперекор судьбе, наперекор неудачам и другим трудностям, наперекор всему. Каждый из нас… а иначе человек и не будет иметь право называться человеком, если он будет «плыть по течению», проживать (а не жить!) свою жизнь так, как угодно природе, подчиняясь обстоятельствам.

    «Найти», обязательно найти, ведь просто поиски никогда не оправдывают ни жизнь, ни поступки. Ведь всякое дело нужно довести до конца, всякое стремление должно завершиться успехом, всякая цель должна быть достигнута. И только по-настоящему стойкий человек с сильной волей может добраться до этого конца. Может увенчать свой долгий путь победой. Пусть даже и придется ему потратить на это много времени, и, может быть, всю жизнь, как это сделали два капитана.

    И последнее. Никогда и нигде, достигнув или не достигнув своей цели, выполнив или не выполнив свою задачу, исполнив или не исполнив мечту, никогда и нигде не нужно сдаваться, нельзя сдаваться. Ведь и после осуществления своей цели будут новые и новые препятствия и трудности, ведь время идет, а вместе с ним и жизнь, а соответственно, и все дела, и мысли не могут остановиться и замереть. Жизнь будет идти вперед и приносить нам все новые и новые перемены, а уже от нас зависит, изменится ли все в лучшую или в худшую сторону.
    Вот они четыре слова, заключающие весь смысл данного произведения и его главный урок; четыре слова, лишающие человека права на какую-либо слабость, где любое отступление от принципа – шаг в сторону зла.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]