пятница, 25 января 2013 г.

Татьянин день.

Татьянин День, Татьянин пир –
Сегодня празднует весь мир,
Ведь имя это – непростое:
Оно поистине святое.
Холодной зимнею порою,
Как лучик солнышка весною,
Татьянин День согреет душу,
Нет праздника добрей и лучше!
Пусть будут счастливы Татьяны,
И красотой, чудесным станом
Сердца мужские покоряют,
В любви признанья получают!


   25 января в России отмечается как день Святой Татьяны. В этот зимний день почитают мученицу Татиану Римскую, казненную в III веке за свои христианские убеждения. Именно ее вот уже несколько столетий считают покровительницей российского студенчества. Для россиян с этим днем связано немало примет и традиций, уходящих корнями глубоко в прошлое.

    На Руси Татьянин день именовали также "Бабий кут", "Солныш", говорили: "На Татьяну Крещенскую", ведь дата наступала вскоре после Крещения… Однако традиция отмечать 25 января как особый день относится еще к языческим временам. Именно в этот день славяне-язычники "зазывали" весну. Для этого они пекли караваи в виде солнца. Процесс выпечки занимал несколько дней, так как при этом необходимо было соблюдать множество ритуалов. Каждый из домочадцев обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от каравая, чтобы Солнце отдало ему хоть немного своего тепла. Утром в Татьянин день крестьянские девушки отправлялись на реку выбивать половики. При этом они специально наряжались и поджидали на берегу деревенских парней, которые помогали им отнести чистые половики домой. Дома их развешивали на заборах и устраивали "конкурс" на предмет, чей половик краше.
    Существовал для Татьяниного дня еще один обряд. Девушки мастерили из тряпочек и перьев маленькие метелочки и прятали их в домах парней, которых прочили себе в женихи. Считалось, что если юной крестьянке удастся это сделать незаметно, то парень непременно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. С праздником крестьянство связывало следующие приметы: "Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнешь". "Раннее солнце — ранние птицы". "На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц". "Солнце красно заходит — к ветру". "Наша Татьяна и с воды пьяна". "На Татьяну обычно бывает мороз". "Если на Татьяну идет снег — лето будет дождливое". Кроме того, по поверью, девочка, родившаяся в Татьянин день, станет хорошей хозяйкой, но ее личная жизнь сложится неудачно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]