понедельник, 26 ноября 2012 г.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН?



 Это одна из самых животрепещущих тем, плодотворно эксплуатируемая авторами страшных рассказов и фильмов ужасов. Тема питалась сообщениями из газет, из различных документов, о том, что порой за смерть принимается какой-то странный вид сна, когда уснувший ничем не отличается от умершего. Что это, плод воображения?

Оказывается, нет. Это болезнь, получившая название «летаргия», «истерический сон», «летаргический сон», «малая жизнь», «мнимая смерть». Так, в клинике И. П. Павлова больной В. Качалкин проспал 22 года. Он заснул, когда ему было 34 года, еще в  XIX веке; во время сна он не двигался, не разговаривал, не реагировал на внешние раздражители, питался искусственно. И. П. Павлов писал об этом:

 «...Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова... Последние годы, когда стал приближаться к 60 годам, начал делать все более и более произвольных движений; в настоящее время встает с постели, говорит много и совершенно разумно... О прошлом своем состоянии говорит, что все понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать». Скончался Качалкин вследствие упадка сердечной деятельности.

 Жительница Норвегии Линнгард, заснув в 1919 году, проснулась лишь в 1941 г. Когда она после долгого сна и многократных бесплодных попыток ее разбудить пришла в себя, она, выглядевшая как и 22 года назад, увидела свою взрослую дочь и сильно постаревшего мужа. Несчастная женщина, проснувшись, как ни в чем не бывало стала заботиться о том, чтобы покормить ребенка, говорить о вчерашних делах. И уже через год она постарела на те двадцать с лишним лет, которые она провела во сне.

 Во врачебной практике отмечен случай, когда один офицер впал в летаргический сон, получив травму головы. Сон был столь глубоким, что даже опытные врачи не сомневались в его смерти. Дыхание замедлилось настолько, что никакой влаги, обычно конденсирующейся при выдохе, на поверхности зеркала не замечалось, кожа стала бледной и холодной и ее температура не отличалась от температуры окружающего воздуха.

 «Умершего» похоронили. Через два дня, в наступившее воскресенье, родственники отправились на его могилу помянуть усопшего. Можно представить их ужас и удивление, когда они увидели, как свеженасыпанный холмик над могилой пришел в движение. Опомнившись, люди решили посмотреть, в чем дело. Раскопав могилу, они обнаружили погребенного, который предпринимал отчаянные попытки выбраться из гроба.

 Опыт свидетельствует, что лица в состоянии летаргического сна слышат все, что происходит вокруг, правильно понимают и оценивают, но не в состоянии что-либо предпринять. Их волевые реакции полностью подавлены. Так, кардинал Донне, которого сочли умершим, слышал, как над ним творили погребальную молитву, прекрасно осознавал, что за этим последует. И это было его огромным счастьем, что в самый последний момент к нему вернулась двигательная активность.

 Иногда летаргический сон носит периодический характер, когда спящий время от времени просыпается, выполняет какую-либо работу, затем вновь глубоко засыпает на несколько суток.

 В наиболее тяжелых случаях летаргии имеет место картина, характерная для действительной смерти: холодная кожа, нет реакции зрачков на раздражение, отсутствуют выделения мочи и кала, дыхание и пульс также практически отсутствуют.

 Поэтому неудивительно, что такой человек может быть принят за покойника и погребен. В рассказе «Погребенные заживо» Э.-А. По приводится несколько документальных случаев, описанных в прессе. Некоторые из них взяты из «Хирургического журнала». Там, в частности, повествуется о захоронении лондонского стряпчего, пролежавшего два дня в могиле. Тело его решили тайно выкрасть врачи для анатомического театра. Но «покойник» вдруг ожил и заговорил. В 1801 году в Петербурге вышла книга Иоганна Георга Давида Эллизена, доктора медицины, действительного члена Государственной медицинской коллегии, под названием «Врачебные известия о преждевременном погребении мертвых». Этот доктор был известен в России и Европе как исключительно серьезный и добросовестный, педантичный и скрупулезный человек, и к описываемым фактам он подошел со всей серьезностью. Автор приводит 56 документальных случаев и называет следующие причины возможных преждевременных погребений: чахотка, истерия, обмороки, угар, потеря сознания при значительных кровопотерях и прочие.

 В начале  XX века авторитетная комиссия английских врачей пришла к потрясающему выводу: только в Англии количество заживо погребенных достигает двух с половиной тысяч человек! А когда испытывался созданный в Англии же аппарат для регистрации самой слабой активности сердца, то при первом же его испытании среди трупов в морге была обнаружена живая девушка, которую посчитали умершей.

 Причиной подобных явлений может быть катонический ступор - одна из фаз психического расстройства, когда тело больного (обладает восковой гибкостью, то есть длительное время сохраняет приданное ему положение. Особо стоит отметить эпидемический летаргический энцефа­лит -  болезнь, скорее всего, вирусной природы. Впервые эта болезнь, которая может привести к мнимой смерти, была описана в 1673-1675 годах. Затем в  XVII,  XVIII и  XIX веках отмечались ее эпидемии. Вспышка этой болезни наблюдалась в Европе в 1915 году, а вспышка 1916-1917 гг. была описана австрийским невропатологом Константином Экономо. В начале двадцатых годов болезнь охватила почти все страны мира, но уже с 1927 года стала столь редкой, что ряд врачей считает ее исчезнувшей полностью.

 Любопытно, что подобная же история прослеживается у истерии, которая порой носила вид психических эпидемий, таких как, например, эпидемия в  XIV веке, известная как «болезнь истерических танцев».

 Не исключено, что имели место, а потом полностью исчезли и другие болезни, которые могли вызвать клиническую картину смерти.

 Преждевременному погребению способствовала порой и низкая медицинская культура врачей прошлого, особенно средневековья.

 В средние века простых людей хоронили в общих могилах, которые вскрывали всякий раз, когда надо было похоронить нового покойника. И неудивительно, что люди порой с ужасом видели, что ранее похороненные оказывались в совершенно других позах, чем те, которые им были приданы при погребении.

 Нередко погребенных заживо спасали воры, которые раскапывали могилы, чтобы обобрать покойника. Иногда люди, слышавшие шум из могилы, не убегали в ужасе, а помогали несчастным.

 То, что случаи погребения заживо были нередки, нашло свое отражение в создании специальных домов для умерших, где были собраны предметы первой необходимости для возможных «воскресших», чтобы те не умерли от холода или голодной смертью. Создавались склепы специальной конструкции и пр.

 Отмечены подобные случаи и в наши дни. Так, в книге С. Рязанцева «Танатология - наука о смерти» описан случай, когда в декабре 1963 года очнулся в гробу в одном из моргов Лондона потерявший сознание человек. В том же году в одном из моргов Нью-Йорка ожил «труп» после первого прикосновения скальпеля. «Покойник» вцепился в горло патологоанатому, от чего тот скончался от шока.

 Врачи считают, что на современном уровне развития медицины и организации медицинской помощи подобные случаи исключены, хотя далеко не все уверены в этом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]