вторник, 27 ноября 2012 г.

КУЗНЕЧИКИ У ТЕЛЕФОНА



В тихую погоду песня кузнечиков слышится на несколько десятков метров. Песни некоторых видов цикад (их личинки проводят семнадцать лет в молчании под землей), поющих лишь в последние недели жизни, по силе равны свистку паровоза и слышны почти за полкилометра. О том, что кузнечики стрекочут, люди знали всегда. Но не задумывались над вопросом, зачем они издают эти звуки. Ну, стрекочут, и все. Может быть, просто от нечего делать.  Но чем больше люди узнавали о жизни природы, тем яснее им становилось:
 нет, не от нечего делать стрекочет кузнечик. И вовсе не потому, что ему хорошо жить на свете. А если действительно хорошо, то, наоборот, ему надо молчать. Ведь из-за своих песен он рискует поплатиться жизнью. Зеленого-то в зеленой траве не увидишь. А услышать - услышишь. Значит, что-то заставляет его стрекотать. Установили: издают звуки только самцы. И некоторые ученые предположили, что стрекотанием они зовут своих подруг. Но другие ученые не поверили. Вот тогда-то кузнечики и заговорили по телефону.

Ученые решили поставить опыт, который помог бы выяснить, слышит ли самка пение и как она к нему относится. Если останется к пению равнодушна, значит, правы те, кто не поверил, что самцы поют для самок. Если же покажет, что ей это не безразлично, значит, кузнечики действительно «разговаривают».

 И вот в одной комнате посадили на стол кузнечика и поставили перед ним микрофончик, похожий на тот, который имеется в телефонной трубке. А в другой комнате установили динамик и пустили в комнату самку кузнечика.

 Прошло некоторое время, кузнечик освоился и запел. Он ведь не мог понять, что находится не на лугу, а в лаборатории и что поблизости может не оказаться самки. В общем, кузнечик запел, его песня по проводам понеслась в другую комнату, и самка ее услышала. Конечно, никто не знает, как перевести стрекотание кузнечика на человеческий язык. Да его и нельзя перевести. Но по тому, как повела себя самка, сразу стало ясно: песня эта для нее. Условно песня означала: «Я здесь, я здесь!».

 Самка кузнечика говорить не умеет. Даже на языке кузнечиков. Если бы умела, возможно, и ответила бы что-нибудь. Но раз нет слов, нужно действовать! И она поспешила на зов. Песня доносилась из черной трубки. Конечно, это трубка совсем не похожа на кузнечика. Но, может быть, он внутри? И самка попыталась полезть внутрь аппарата.

 Так, «поговорив по телефону», кузнечики раскрыли людям свой секрет.

 Но, узнав один секрет, люди столкнулись с новыми загадками: почему кузнечики поют или разговаривают не всегда одинаково? Очевидно, смысл этих звуков разный. И действительно: вот кузнечик подает громкий сигнал - сообщает, где он находится, зовет подругу. А когда подруга рядом, песня кузнечика меняется: вместо громкой, призывной она становится тихой, спокойной.

 Но вдруг звук стал опять громким. Сейчас песня не похожа на призыв. Да и кого звать, если подруга рядом? Нет, тут что-то другое. Ах, вот в чем дело! Оказывается, появился другой кузнечик. Как он здесь очутился, зачем ему понадобилось явиться именно сюда? Скорее всего, у него нет своего собственного места. Но тут место занято, и хозяин резкими звуками предупреждает об этом пришельца. Конечно, опять-таки и тут нельзя переводить звуки кузнечиков на слова людей. Нельзя перевести так: «Это место мое, а ты убирайся отсюда, пока не попало». Но кузнечику и не надо слов: один крикнул - другой услышал. Пришелец или уйдет искать для себя другое место, или захочет прогнать законного хозяина. Тогда прозвучит боевой клич, и кузнечики бросятся друг на друга. Побежденный - кто бы он ни был: хозяин или пришелец - обратится в бегство.

 У кузнечиков очень хороший слух, а уши у них находятся на ногах. Не передается ли их пение по земле? Ведь земля прекрасный проводник звуков. Чтоб проверить это, один зоолог решил оторвать кузнечиков от земли и привязал двух самцов к воздушным шарикам. Но разъяренные кузнечики даже не обратили на это внимания и в воздухе продолжали «ругаться» и «спорить». Значит, слышали друг друга, значит, звуки передаются не по земле.

 Так разговаривают кузнечики. И их близкие и далекие родственники - сверчки, медведки, кобылки. У всех у них песни похожи и «инструменты», при помощи которых эти песни поются, тоже, в общем, схожи. На одном крыле у них имеется приспособление в виде гладкой прочной перепонки, натянутой, как кожа на барабане, и толстых твердых жилок по краям. На другом крыле - жилка с зазубринами. Кузнечик трет одно крыло о другое, жилка с зазубринами трется о жилки другого крыла, а натянутая перепонка как бы отражает и усиливает этот звук. Конечно, для того чтобы получилась песня, а не простой тихий скрип, надо очень быстро тереть одно крыло о другое. А для того, чтобы песни были разные, надо с разной скоростью и разной силой тереть крылья друг о друга. Тогда звуки будут то громче, то спокойнее.

 Песни же одного из видов сверчков можно услышать даже за полтора километра.

 Разговаривать могут, конечно, не только кузнечики и их родственники. Ученые насчитывают сейчас около десяти тысяч видов разговаривающих насекомых. А слов, то есть различных сигналов, которыми они владеют, у некоторых шестиногих больше двадцати! Тут и призыв, и угроза, и волнение, и объявление, что территория занята, и так далее.

 По Ю. Дмитриеву

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]