понедельник, 26 ноября 2012 г.

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ПЛАЧЕТ ОТ БОЛИ?



 Это не попытка вызвать сочувствие окружающих, порой наоборот - слезы наворачиваются вопреки нашему сильнейшему желанию скрыть их. Общеизвестно, что слезы защищают глаза от возможных поражений при попадании инородных тел - соринок, мелких насекомых и пр. Но почему слезы появляются и тогда, когда глаза совершенно не тронуты поражением?


 Организм человека - единое целое и обладает единой сложной системой самозащиты от различных воздействий, которые способны нанести ему вред. Очевидно, что и деятельность слезных желез должна преследовать ту же цель, а слезы - результат, вернее, побочный продукт этой деятельности.

 Это подтвердилось в процессе исследований, проведенных в Кардиологическом центре АМН (ДАН СССР, т., 279, № 1, 1984). Так, раны на коже подопытных животных заживали гораздо быстрее, когда у животных вызывалось слезоотделение. Если деятельность слезных желез была заблокирована или они вообще были удалены, то процесс выздоровления затягивался надолго. Зато заживление ускорялось, если животным вводили экстракт из размельченных слезных желез.

 Исследования показали, что слезные железы производят некое биологическое соединение или целый комплекс соединений, которые существенно ускоряют заживление ран. Но что это за вещество или вещества, еще предстоит установить.

 Слезы вообще таят в себе много неясного. Ведь смело можно утверждать, что человек - единственное существо, в жизни которого так много значат слезы. И это простое действие тем не менее представляется странным. У животных выделение слез - процесс рефлекторный; у них слезы просто увлажняют глаза и несут ряд других чисто физиологических функций. А у человека слезы - явление эмоциональное; возникают они не только от физической боли, но могут появиться в минуты печали, радости или даже порой от воспоминаний об этих переживаниях.

 Американский биохимик Вильям  X. Фрей много лет занимался изучением слез, для чего тысячи добровольных помощников плакали для пользы дела. Ученый установил, что «эмоциональные» слезы содержат больше белка, чем слезы рефлекторные, но причина этого пока не ясна. Эмоциональные слезы могут возникать и в случае поражения нервов, ответственных за появление рефлекторных слез.

 Фрей полагает, что слезы, кроме прочих функций, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время различных стрессовых ситуаций.

 Плакать новорожденный начинает не сразу, а спустя 5-12 недель после рождения, хотя и намного раньше, чем начинает смеяться (примерно на пятом месяце). Слезы каким-то образом уравновешивают хорошее самочувствие человека. Дети, вследствие заболевания лишенные способности выделять слезы при плаче, имеют очень низкую сопротивляемость эмоциональным стрессам.

 А антрополог Э. Монтегю вообще считает, что слезный механизм не только укрепился у человека в процессе эволюции, но и оказался каким-то образом одним из важнейших факторов становления человека как биологического вида и его выживания. «Даже бесслезный крик младенца высушивает мембраны слизистой оболочки носа и горла, весьма подверженные у молодых особей внедрению бактерий и вирусов, - заявляет ученый. - Когда же эти мембраны орошаются ферментом лизоцимом, синтезируемым слезными железами, защитная деятельность их заметно усиливается».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]