среда, 28 ноября 2012 г.

У КОГО ЕСТЬ ТРЕТИЙ ГЛАЗ?



Впервые на этот орган обратил внимание в  XVII  веке Рене Декарт. Зная, что большинство структур мозга парные, то есть симметрично  расположены  в  правом   и  левом  полушариях,  он предположил, что именно в этом органе находится душа человека. Ведь этот орган - эпифиз - помещается в центре черепной коробки.
Позже было высказано предположение, что это своего рода клапан между желудочком и сильвиевым водопроводом мозга. И роль его сводится к регулированию циркуляции спинномозговой жидкости.

  Надо отметить, что и сейчас роль эпифиза остаётся неясной, хотя функции остальных элементов мозга довольно понятны.

 Эпифиз представляет собой верхний мозговой придаток и присущ не только человеку. Он отмечается у всех позвоночных животных. У человека вес этого органа, имеющего вид сосновой шишки, составляет 100-200 миллиграмм. Он имеет вид правильного конуса, основание которого направлено вперёд.

 Эпифиз, или шишковидная железа, у человека расположен под утолщением мозолистого тела и связан с мозгом «ножками» - шестью нервными пучками, проникающими в зрительный бугор, но никакого отношения не имеющими к зрительной функции.

 Ещё в прошлом веке было сделано удивительное наблюдение: этот странный орган имеет все основные элементы, свойственные обычному глазу. В нем можно выделить хрусталик, стекловидное тело и даже сетчатку. Все это навело на мысль, что эпифиз - атрофированный глаз.

 Подтверждает выдвинутое предположение и то обстоятельство, что у пресмыкающихся этот орган ещё более похож на глаз. Так, у многих ящериц, например у варана, в середине верхней части черепа над эпифизом имеется особая чешуйка, отличающаяся от других по окраске. У игуан она вообще прозрачная.

 А у такой ящерицы, как гаттерия, это самый настоящий теменной глаз. Правда, различает этот глаз только свет и темноту и ничего более.

 Особенно хорошо выражен был этот орган у такой амфибии, как стегоцефал. По-видимому, он всегда существовал как у земноводных, так и у рептилий, и, скорее всего, играл в их жизни важную роль. Очевидно, его функции не утрачены и до настоящего времени, так как он не редуцирован полностью.

 Высказывалось предположение, что этот орган выполнял роль «сторожа» для таких малоподвижных исполинов, какими были его обладатели в минувшие эпохи. Поскольку его орбита была расположена на вершине черепной коробки, это могло означать, что животное погружалось в воду так, что на поверхности воды был виден только этот глаз. Правда, остается неясным, каким образом мозг этих амфибий координировал функции трех глаз.

 Но почему же эпифиз сохранился у современных млекопитающих и человека? Какие функции он выполняет в настоящее время? Пока никто не может дать определённого ответа.

 Многолетние эксперименты по удалению эпифиза у цыплят показали, что у них быстрее, чем у контрольных животных, развивались вторичные половые признаки, такие как гребень, шпоры. А у крыс с удаленным эпифизом отмечалось чрезмерное (до 8%) увеличение размеров тела.

 У детей с нарушенной деятельностью эпифиза также отмечается преждевременное развитие половых органов.

 Интересно, что у головастика, в течение получаса пробывшего в темноте, окраска становится светлой, но если у него предварительно удалить третий глаз, окраска остаётся прежней. Если же в среду, где головастик содержится, ввести некоторое количество гормона эпифиза, то реакция на свет будет такая же, как и у головастика с эпифизом. «Виновником» всего этого оказался выделенный из эпифизов животных мелатонин. Таким же действием обладает и норадреналин, но действие мелатонина в 10 тысяч раз сильнее.

 Удаление эпифиза у ящериц делает их намного более подвижными и заставляет больше времени проводить на свету.

 Но и здесь много неясного, так как у большинства высших позвоночных третий глаз как орган зрения не функционирует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]