воскресенье, 5 мая 2013 г.

Пасха - великий православный праздник!


    Пасха на Руси - самое радостное и торжественное празднество, которое с нетерпением ждут все православные верующие. И неудивительно, что событию этому сопутствует множество обычаев, идущих из глубины времен. Испокон веков принято в светлое Христово Воскресенье одаривать родных, близких и просто знакомых крашеными яйцами, угощать пасхами да куличами, спрашивая при этом: «Христос воскресе?». В ответ непременно раздается: «Воистину воскресе!», и от этих слов душа становится немножечко чище...
    Всю неделю после Христова Воскресенья длился праздник. К накрытому столу приглашали всех желающих, привечали нищих, убогих, больных. Работать в Светлую седмицу до революции было не принято. Примечательно, что на протяжении всей Светлой седмицы нет постных дней. Издавна праздник Пасхи посвящался делам благотворительным. Государи посещали больницы, богадельни, тюрьмы и с пасхальным приветствием дарили нуждающимся одежду, деньги, пищу. 
    Одной из старинных, возрождаемых нынче традиций, было изготовление своими руками поздравительных пасхальных открыток. Кроме того, русские крестьяне дарили на Пасху детям кукол из лозы и ткани, а в городах - кружевные и вышитые изделия - платочки, воротнички, салфетки на полочки под иконы.
    Как и с любым праздником на Руси, с Пасхой связывали различные приметы и поверия.Четверг перед Пасхой называется Великим или Чистым Четвергом. В этот день готовили так называемую «четверговую соль». Все члены семьи должны по горстке соли ссыпать в один пакет. Эту соль убирали и хранили. Считалось, что она лечебная. Из такой соли делали обереги для семьи, дома, домашних животных, огорода, и т.д. Еще в Великий Четверг считали три раза все деньги, которые есть, чтоб весь год деньги "водились". В Чистый Четверг убирались, стирали. Начиная с четверга и до Пасхи, из дома ничего нельзя было отдавать.  Если девушка не могла выйти замуж, то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдавали просящим милостыню на Пасху, вместе с пасхальными яйцами и куличом. После этого ждали скорой свадьбы.
     С пятницей перед Пасхой тоже связано много разных примет. Например, в этот день нужно обметать углы тряпкой, а потом эту тряпку не стирали, хранили как есть. Считалось, что тряпка поможет при болях в пояснице, если обвязать себя ею. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели.
      При выпечке пасхальных куличей загадывали на каждую пасху, которую ставили в печь, на каждого члена семьи. Если у кого пасха провалилась - к тяжелой болезни, а то и к смерти. Если же пасха получилась ровная, не подгоревшая - к здоровью. Вся подготовка к празднику должна быть закончена до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умывались водой, приготовленной с Чистого Четверга. В нее клали серебряную колечко, ложку, или монетку. Умывались, чтобы быть здоровыми, красивыми и богатыми.
       Во время Пасхи беспрерывно звонили церковные колокола. По давней традиции любой желающий - от ребенка до старца - имел возможность забраться на колокольню и лично огласить округу колокольным звоном, поделившись, таким образом, с другими пасхальной радостью. Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: "Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье", - выздоравливает даже тяжело больной человек. Девицы на выданье и вдовицы говорят: "Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь". Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой - праздником, который, как известно, всегда был в России самым популярным днем для заключения брачных союзов.

3 комментария:

  1. Вот, казалось бы, много читала про этот праздник, но то, что каждый может подняться на колокольню и огласить округу звоном своего сочинения - не знала. Я живу рядом с храмом, сегодня действительно звонят целый день, создавая праздничное настроение, но мне кажется, что это в основном профессионалы-звонари. Может быть ошибаюсь.
    Спасибо за познавательную статью.

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником, с Великим Христовым Воскресеньем! С большим интересом прочитала Вашу стаью - спасибо за подтверждение моих сомнений, так как прислушиваясь сегодня к звону колоколов православного Свято-Духова храма, рассуждала о том, что колокольный звон не такой, как в другие церковные праздники. А может быть, действительно, все желающие имели возможность подняться на колокольню и лично огласить округу колокольным звоном, поздравляя прихожан с пасхальной радостью? Надеюсь, что это сегодня было возможно!

    ОтветитьУдалить
  3. Христос Воскресе, Анна Борисовна. В моем родном селе Уютное в храме действительно каждый желающий мог залезть на колокольню и поздравить односельчан с этим светлым праздником. Но как всегда проворнее всех оказывались дети и с большим удовольствием это делали.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]