понедельник, 9 сентября 2013 г.

Где текут молочные реки?

      Когда мы произносим слово "молоко", то, скорее всего в нашей голове возникает образ симпатичной буренки, которая пережевывает травку где-то на пастбище. но молоко дают не только коровы! Люди уже в течение тысячелетий пьют молоко, и за это время смогли узнать об огромном количестве его источников.
А если бы твоя корова поумнее была, 
она бы не молоко давала, а воду газированную.
Пепси-колу, например! Ну, или квас!
Мультфильм "Каникулы в Простоквашино".
Животные молочные источники.


Коровье молоко.
   Коровье молоко содержит все вещества, необходимые человеку для полноценной жизни. В стакане молока содержится 5-7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара - лактозы.
Свежее молоко обладает бактерицидным действием - уничтожает те микроорганизмы, которые попадают в организм. Молоко богато кальцием, поэтому оно помогает в профилактике остеопороза.
Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал
 молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. 
Молоко кобылы.
   Это молоко по составу ближе к женскому. В нем содержится 6 % молочного сахара. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, альбуминами и глобулинами. Молоко кобылы используется для производства кумыса.
Молоко овцы.
В овечьем молоке по сравнению с коровьим выше содержание сухого вещества в 1,3-1,5 раза, жира и белка в 1,5-2 раза. Лучше его употреблять свежим. Также из овечьего молока делают разные виды сыров или йогуртов.
Молоко козы.
    По составу и питательной ценности молоко козы близко к коровьему, однако оно содержит меньше лактозы и больше насыщенных жирных кислот. В состав молока коз входит достаточно много витаминов: A, C, B, D. E, а также макро и микро элементы тоже в неограниченном количестве находятся здесь. Поэтому лечебные свойства молока очень велики.
    Козье молоко своим химическим составом уходит далеко вперед всякого другого молока. За процессы обмена и обновления крови в нашем организме отвечает кобальт, который находится в составе витамина В12, а именно его в козьем молоке больше в 6 раз, чем в коровьем. Поэтому потребность в козьем молоке для деток с ослабленным здоровьем, просто необходима.
   Работу нашего сердца и его сосудов поддерживает калий. Именно он в козьем молоке выражается в очень большом содержании, и именно поэтому, его необходимо употреблять всем страдающим такими заболеваниями.

Старинная легенда утверждает, что 
громовержец Зевс, или, как называли его римляне, Юпитер, был выкормлен молоком
 божественной козы Амалфеи из ее же рога.




Молоко канны.
    Канна - это антилопа, обитающая в Африке. По вкусу и запаху оно не отличается от коровьего, по цвету - идентично буйволиному, но более густой консистенции, более вязкое, чем коровье. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится. 

Молоко, которое "дают" растения.
Соевое молоко. 
   Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г белка. Сквашивая соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку. По вкусу они ничем не отличаются от продуктов из коровьего молока. Также из соевого молока делают тофу (соевый сыр). Родиной соевого молока считается Восточная Азия.
Кокосовое молоко.
   В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.
Молоко коровьего дерева. 
   Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится. Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится.
Рисовое молоко.
  Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.
Кедровое молоко.
 В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.
Маковое молоко. 
   Маковое молоко – чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На Руси во время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов. Смешайте в блендере 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мёда. Процедите через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус.
Тыквенное молоко. 
   В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков. Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.
Овсяное молоко.
   Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.
 Миндальное молоко.
    В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный.
   Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком. Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного снабжения костей жизненно важным элементом – кальцием. В литре молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений. Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Светлана Анатольевна! Рада Вашему возвращению после летних каникул. Замечательная статья, а сколько позитива! Так и хочется подтвердить лозунг: "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" Тем более, что каждый может его выбрать себе по вкусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Михайловна. Молоко можно выбрать себе не только по вкусу, но состоянию здоровья. Например, у моей старшей дочери, была аллергия на коровье молоко, и мы завели дойную козу Майку. Молоко было очень вкусным. Я даже доить научилась.

      Удалить
  2. Светлана Анатольевна, рада вас видеть в вашем бложике!
    Вот, казалось бы, такой обычный продукт, а сколько я узнала нового. Ну, кокосовое молоко - это понятно, а остальное мне было неведомо.
    Интересно, к какой разновидности продукта принадлежит молоко, которое еженедельно получают наши ученики в школе? Его пьют даже дети, которые в домашних условиях совсем забыли о вкусе молока. Может быть в него добавляют их "родную" пепси-колу? (здесь надо поставить улыбающийся смайлик).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лето закончилось. Постепенно возвращаемся в рабочие будни.
      Наше молоко дети очень любят, первым делом спросили, когда выдадут молоко. Может быть оно действительно со вкусом кока-колы? Только мне кажется, что пить молоко в компании веселее.

      Удалить
  3. Обожаю молоко. день без молока - потерянный день:-) Муж надо мной посмеивается и говорит,что после 30 молоко не усваивается у 90% женщин. Значит, я вхожу в те 10%, у которых очень даже усваивается:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молоко полезно в любом возрасте. Стоит вспомнить Клеопатру с ее молочными ваннами. А вот я обожаю парное молоко, особенно утром. М-м-м вкусняшка.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]