пятница, 21 июня 2013 г.

Праздник летнего солнцеворота.

    21 июня по лунному календарю отмечено как День летнего солнцестояния. Более старое название этого праздника звучит следующим образом: Праздник летнего солнцеворота.
   В языческой культуре наших предков этот праздник имел свои традиции и методики празднования. Они очень интересны и своеобразны. В языческом календаре славян этот праздник был посвящен богу солнца – Яриле. К нему готовились с самого утра. Девушки надевали свои самые красивые наряды и украшали себя травами и цветами. Травам придавалось значение оберегов от темных и злых сил. Наиболее популярными были полынь, зверобой, крапива. Они крепились на поясе.

   Парни были заняты другим делом. Они подыскивали подходящее по размеру деревце. Это могли быть береза, верба, черноклен. Затем устанавливали его не месте, где намечалось проведение гуляний. Девушки украшали дерево лоскутами ткани и цветами. Называлось такое дерево в народе марена или купала. У подножия дерева устанавливали изображение Ярилы. Им служила кукла, ростом в половину человека. Ее изготавливали из соломы, глины и веток.
    Вокруг дерева устраивали традиционные гуляния и палили костер. В нем сжигали куклу Ярила. Все участники праздника имели при себе обереги, травы, венки, чтобы противостоять злым силам природы, которые просыпались  в этот день.
    Вместе с сожжением Ярилы по верованиям наших предков умирало солнце, чтобы на следующий день вновь родиться и радовать людей.

В День летнего солнцестояния в северном полушарии начинается астрономическое лето, а в южном - астрономическая зима.

2 комментария:

  1. Как символично, что я ухожу в отпуск именно с началом астрономического лета. Что то есть интересное в этих языческих праздниках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, древние славяне жили и трудились в симбиозе с природой. Они прислушивались к ее удивительным знакам. нам этого очень нехватает.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]