среда, 4 февраля 2015 г.

900 - блокадных дней. Урок мужества

В холода, когда бушуют снегопады,
В Петербурге этот день особо чтут, –
Город празднует День снятия блокады,
И гремит в морозном воздухе салют.

Урок мужества в школе продолжили семиклассники, вспоминая о трагическом периоде истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. С 4 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в Ленинграде разорвалось 148478 вражеских снарядов. Это одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны, наше всеобщее горе, наша память, наша гордость и величие!. Ребята рассказали стихотворениями о злобных планах Гитлера, о стойкости и мужестве русских людей. 

 

 
На столах у ребят лежал кусочек блокадного хлебушка, 125 грамм, как это мало. Волошина Диана и Амазаспян Мартун рассказали про Таню Савичеву и её дневник. Таня Савичева жила в ленинградской семье. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по «Дороге Жизни» на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения и болезни. «Ленинград заносит снежная пороша, «Умер дядя Вася». «Умер дядя Леша». А вот эта фраза стала трудной самой: «Умерла сегодня рано утром мама»… 

 

У учеников на глазах были слезы. Потом они услышали слова Ольги Бергольц, которая была голосом Ленинграда. И знаменитую симфонию №7 Дмитрия Шостоковича, исполненную в окруженном немцами городе.

Ребята рассказали о Дороге жизни, и прокомментировали стихами документальные хроники. Блокада Ленинграда - бессмертный подвиг жителей города в страшную пору Великой Отечественной войны...



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]