среда, 13 марта 2013 г.

Эти чудесные "великаны".

    "Конфетное" дерево.
 Оказывается, конфеты могут расти... на дереве. Дерево это так и называется "конфетным", а по-научному – говения сладкая. Растет  в лесах тропической Америки, а также на Кавказском побережье Черного моря. Своим внешним видом "конфетное" дерево похоже на липу. Весной над ним густо роятся пчелы, ведь цветы его очень богатые на нектар. Если в конце осени "конфетное" дерево хорошо потрусить, из него густым дождем будут падать "конфетки" – серые, высохшие стручки-батончики, которые содержат до 47 % сахара и за вкусом напоминают изюм.

Канделябровое дерево – близкий родственник нашего полевого молочая. Известно свыше 1600 видов полевого молочая. Канделябровое дерево, хотя и достигает больших размеров, но тоже не является деревом. Свое название это растение получило условно, благодаря разветвленному стволу, который напоминает канделябр.
    Канделябровое дерево хорошо известно местному населению. С давних времен население огораживало свои деревни живым забором из этих растений. Если враг нападал, защитники выпускали стрелы так, чтобы они сначала пронизывали канделябровое дерево. После этого стрелы становились смертельными. В наше время местные охотники используют канделябровое дерево для изготовления из его сока яда, которым смазывают наконечники стрел.

     "Молочные" деревья можно увидеть в странах Центральной и Южной Америки. Это невысокие растения с блестящей и толстой листвой.
"Молочные" деревья имеют несъедобные плоды, но они очень ценятся местным населением за их сок, что вытекает, когда надрезать кору дерева. Его употребляют вместо молока. "Молочные" деревья называют еще галактодендронами. "Доить" "молочные" деревья приходится долго: в продолжение часа с одного надреза вытекает приблизительно 1 литр сока. Сок быстро становится густым и портится. При выпаривании из сока выделяется воскоподобное вещество, из которого изготовляют свечки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]