вторник, 12 марта 2013 г.

100 лет Сергею Михалкову.


13 марта 2013 года  исполняется 100лет со дня рождения русского писателя Сергея Владимировича Михалкова.
      Пожалуй, немного найдётся в отечественной (да и в мировой) литературе писателей, чьё имя можно было бы зашифровать «паролем» - названием главного, самого известного и любимого читателями его произведения. У Сергея Михалкова такой пароль есть, и обозначается он двумя всем знакомыми с детства словами: «Дядя Стёпа».
В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,


По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан.

Уважали дядю Степу
За такую высоту.
Шел с работы дядя Степа —
Видно было за версту.

   Именно этот добрый великан, храбрый и великодушный, спасающий людей «задаром» и одним движением руки предотвращающий крушение поездов, прочно ассоциируется в сознании читателей с обликом и личностью самого поэта: неслучайно некоторые иллюстраторы поэмы изображают ее героя с лицом Сергея Михалкова. И так - с 1935, года «рождения» дяди Стёпы, который и сегодня, в 2003, ровно 68 лет подряд, триумфально шествует от одного ребячьего сердца к другому.

    Однако у патриарха отечественной литературы существует еще и «запасной» пароль для взрослых, и имя ему - Гимн. Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трёх державных гимнов (1943, 1977, 2001 гг.) написал один и тот же человек, получивший это право на конкурсной основе: явление феноменальное, достойное занять почётное место в книге рекордов Гиннесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]